Если подрядчик — самозанятый: тонкости, риски и правила
За 2020 год число самозанятых в России выросло в 4,5 раза. Какие особенности есть у работы с самозанятыми — рассказала Анастасия Рябова, налоговый эксперт Solar Staff.
С 2021 года жители всех регионов России имеют право платить «налог на профессиональный доход» (НПД) — то есть статус «самозанятых»: ранее, в 2019-2020 годах, этот режим мог применяться только в некоторых «экспериментальных» субъектах. Этот налог составляет 4% для тех, кто работает с физлицами, и 6% для работающих с юрлицами и индивидуальными предпринимателями. Самозанятость как система налогообложения быстро набирала популярность: если в середине января 2020 года, по данным Минфина РФ, было зарегистрировано лишь 370 000 таких субъектов, то 10 февраля глава ФНС РФ сообщил о 1,7 миллиона самозанятых.
Бизнес тоже увидел привлекательность в работе с самозанятыми: с подрядчиками на НПД выгоднее и проще, чем с физлицами, не имеющими этого статуса. Главным образом потому что за самозанятых не надо платить взносы в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, а значит можно экономить 30% от фонда оплаты труда.
Можете ли вы вообще работать с самозанятым?
Далеко не все подрядчики могут быть самозанятыми. Иначе говоря, режим НПД предусмотрен не для всех видов деятельности. Например, по закону № 422-ФЗ его не могут применять лица, которые занимаются следующим:
- продажей подакцизных товаров и товаров, подлежащих маркировке;
- перепродажей ранее купленных товаров и имущественных прав (за исключением продажи имущества, использовавшегося для личных, домашних и (или) иных подобных нужд);
- добычей и реализацией полезных ископаемых;
- деятельностью в качестве посредника (на основании договоров комиссии либо агентских договоров);
- курьерскими услугами с приемом платежей в интересах других лиц, за исключением применения зарегистрированной продавцом ККТ.
Также самозанятыми не могут быть те, у кого есть наемные работники, и предприниматели, работающие с НДФЛ.
Если самозанятый превысил лимит дохода в размере 2,4 миллиона рублей в текущем году, то он автоматически лишается своего статуса. При этом заказчику узнать о таком риске у подрядчика невозможно, если он не скажет об этом сам. И возможна ситуация, когда работы сделаны, вы их оплатили, но самозанятый не сможет предоставить вам чек, так как система ФНС его заблокирует за превышение лимита.
Стоит знать и то, что заказчик не сможет сотрудничать с исполнителем как с самозанятым, если был его работодателем менее двух лет назад. Это сделано для того, чтобы бизнес не стал массово переводить своих сотрудников в самозанятые, пытаясь снизить налоговую нагрузку.
Отличия работы с ИП и самозанятым
Если вам нужен от исполнителя полный пакет закрывающих документов (счет-фактура, акт, счет) и необходимо принять к вычету НДС, то сделать это можно только при работе с ИП на общей системе налогообложения. Если у ИП-исполнителя патентная система или «упрощенка», то разницы с самозанятостью для заказчика нет. И индивидуальные предприниматели, и плательщики налога на профессиональный доход все перечисляют в ФНС сами.
В остальном различия для заказчика при работе с самозанятыми и ИП носят больше документальный и технический характер. Например, вы платите ИП-исполнителю за услуги чаще всего на его расчетный счет ИП, гораздо реже — наличными. В таком случае вам не нужны никакие документы об оплате. С самозанятыми несколько иначе. Деньги за работу плательщик НПД может получать как наличными, так и переводом на личную карту, личный счет или электронный кошелек. После этого тот должен предоставить заказчику после получения оплаты чек.
Между работой с ИП и самозанятыми есть отличия в части составления документов. Так, при работе с ИП-исполнителем стороны заключают обычный договор оказания услуг или подряда. В этом случае они выступают как два независимых бизнес-субъекта. Кроме того, в договоре с ИП обязательно указываются его реквизиты.
В случае же сотрудничества с самозанятым оформляется гражданско-правовой договор с физическим лицом, договор подряда или возмездного оказания услуг. В этом договоре юрлицо или ИП-работодатель значатся заказчиком, а исполнителем — физическое лицо, самозанятый. В реквизитах исполнителя-самозанятого указываются личные данные гражданина и его банковский счет, номер карты или электронного кошелька. При таких взаимоотношениях также обязательно применение электронного чека из мобильного приложения «Мой налог», который предоставляет исполнитель.
Небольшая тонкость: если вы работали с исполнителем, который был ИП на «упрощенке» или патенте, но он перешел на уплату налога на профессиональный доход, вам рекомендуется заключить дополнительное соглашение к договору, где это будет указано.
Что важно знать при заключении договора с самозанятым
Во-первых, заказчику нужно убедиться, что исполнитель — самозанятый — зарегистрирован в ФНС РФ как плательщик налога на профессиональный доход. Это можно сделать через специальный сервис налоговой службы. Кроме того, таким подтверждением может быть чек из приложения «Мой налог» или справка о постановке на учет в качестве плательщика НПД. Также стоит проверить, не является ли исполнитель еще и индивидуальным предпринимателем, что возможно — потому что если это так, указанные в договоре реквизиты самозанятого будут недействительны.
Чеки рекомендуется сохранять не только в формате присланной заказчику ссылки, но и в виде изображения, так как у плательщика НПД есть возможность в любой момент аннулировать чек: ссылка будет недействительной и заказчик не сможет подтвердить свои расходы перед налоговой.
Основной риск для заказчика при работе с самозанятым заключается в том, что трудовая или налоговая инспекции могут провести проверку, при которой договор гражданско-правового характера с плательщиком НПД могут признать трудовым и заподозрить предприятие в неправомерной оптимизации налогов. Это может повлечь наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей, на ИП — от 5 000 до 10 000, на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей. Кроме того, в случае переквалификации договора в трудовой компанию или ИП заставят доплатить налоги и взносы по конкретному договору на основании положений глав 23 и 34 Налогового кодекса РФ. Внести придется НДФЛ, страховые взносы и соответствующие пени и штрафы за несвоевременную уплату.
Но риски переквалификации и последующих штрафов можно минимизировать. Для этого нужно тщательно составлять договор. Вот несколько рекомендаций по формулировкам, которые помогут заказчику подстраховаться:
Указывайте в договоре наименование сторон «Заказчик» и «Исполнитель».
В предмете договора лучше писать в следующем ключе: «Исполнитель обязуется выполнять работы (оказывать услуги) по созданию... в соответствии с перечнем, приведенным в приложении к настоящему договору».
В сроках выполнения работ (оказания услуг) нужно конкретнее указывать даты. Например: «Исполнитель обязуется выполнить работы по настоящему договору в следующие сроки: дата начала работ — 1 марта 2021 года, дата окончания работ — 1 сентября 2021 года».
Рекомендуется обозначать конечность выполнения работ или оказания услуг: «по окончании работ исполнитель обязуется передать заказчику результат работ, а заказчик обязуется проверить соответствие работ техническому заданию и принять их результат по акту приема-передачи».
Стоимость работ тоже лучше обозначать как конкретную сумму за конкретную работу: «общая стоимость работ (услуг) составляет __ руб. Оплата производится по акту приема-сдачи выполненных работ».
Также можно добавить и другие пункты, которые не допустят сомнения у проверяющих органов в том, что договор действительно заключен с самозанятым:
— «Исполнитель является плательщиком налога на профессиональный доход согласно Закону № 422-ФЗ» — такое уточнение позволит подчеркнуть, что компания-заказчик не является налоговым агентом и удерживать НДФЛ из вознаграждения исполнителя не обязана;
— «Исполнитель обязан представить заказчику чеки на все выплаты по договору в срок __ дней с момента получения оплаты» — эта формулировка говорит об освобождении заказчика от обязательств по уплате страховых взносов;
— «Исполнитель обязан сообщить заказчику об изменении своего статуса плательщика НПД» — такое условие поможет вовремя узнать о том, что исполнитель перестал быть самозанятым лицом и теперь расчеты с ним облагаются НДФЛ и страховыми взносами.
Как правильно оформлять сделки с самозанятым
Сделки с самозанятыми в соответствии с пунктом 1 статьи 158 ГК РФ могут совершаться не только в письменной форме, простой или нотариальной, но и в устной. Каких-либо специальных форм документов или требований для оформления взаимоотношений с плательщиками НПД нет. Для регистрации условий сделки может подойти обычный договор гражданско-правового характера в простой письменной форме. Его можно заключить как составив один документ, который подпишут обе стороны, так просто обменявшись письмами, в том числе электронными.
Подтверждением выполнения условий договора исполнителем может послужить обычный акт выполненных работ или оказанных услуг. Подпись в нем послужит законным основанием для оплаты и подтверждением законного включения затрат в расходы организации. Впрочем, это необязательное условие сотрудничества с самозанятым: как правило, они предоставляют из закрывающих документов только чек.
Кроме того, при заключении договора с самозанятым лицом необходимо указывать в нем информацию об особом статусе такого контрагента — собственно, о применении им режима НПД. Также стоит обязать исполнителя в договоре незамедлительно сообщать заказчику, если он прекратил быть самозанятым.
Стоит также учитывать, что если сделка между заказчиком и самозанятым исполняется немедленно при заключении договора, то в письменной форме его можно не заключать. Факт заключения договора подтверждается уплатой заказчиком соответствующей суммы за оказанные услуги.
Источник: https://delovoymir.biz/esli-podryadchik-samozanyatyy-tonkosti-riski-i-pravila.html
© Деловой мир